谈谈新做的 Blog

一直都想做一个属于自己的 Blog。就是一直由于各种 BSP 各有各的方便之处,搞得我无从下手。况且又是一介穷学生,既没钱租空间,又没钱买付费 Blog,还看不上 MSN Spaces 那种不能很好地控制模板的后台。于是乎, Blog 之梦自然是一拖再拖。
后来发现了 Blogger ,兴奋不已,正如上篇所说,Blogspot 托管在国内被屏蔽,于是拥有 Blog 的想法又不了了之。
直到去年我搞到 WordPress 的 Goldenticket。说的通俗些就是邀请了,总算可以一圆美梦,此时似乎大街小巷几乎人人都有了 Blog。我也就变成网志大军中的一员。不过由于去年上学紧张,于是乎原本的装扮 Blog 计划又推迟到了寒假,也就是现在。
前几天又忽地听说 Wordprees 被屏蔽,打开浏览器试一下,果不其然。愤怒!严重愤怒!
可是怒后之余,还是选择了 Blogger,现在 Blogger 也已经有了中文界面,况且也支持 FTP 托管。所以就诞生了这个 Blog。但在此之前,我还做了一个试验品,时间大约在去年十月份。主要是比较 Blogger 和 WordPress 哪个更好用些。当时比较结果如下:
Blogger 可以编辑模板 Wordprees 不能(在使用官方托管情况下)
Blogger 没有分类 WordPress 有分类 (个人认为非常重要的功能)
Blogger 官方托管不可访问 WordPress 可访问 (现在一样了,不分胜负)
Blogger 可以使用 FTP WordPress 不可

最终 Blogger 胜出。国人之无奈。

Update:不知道怎么回事,每次 IE 读取页面之后都会显示那种黄色的小三角,估计和 Flickr 的 Flash 徽章有关吧。实在不行就还是换回来。不过我还是蛮喜欢这种动态的小徽章的。