Gmail Photo Chooser

还记得我在六月的最后一篇blog里提到过的 Gmail 可以从 Picasa 插入图片 么?说实话我还真不是一个像幻灭那样的优秀的Google动向报告者。原来这个小按钮里藏有大文章。
还记得IE7Beta2的用户只要一上Google主页就会被提示修改浏览器搜索引擎的事么?经过我的仔细观察发现Google已经正式向IE(或者说M$帝国?)开战了,其最主要的手段就是让IE用户不能使用到Google最新的成果。
记得上次发布这个小按钮的报道时,Rojjor就留言给我,问我为什么他的Gmail里没有。这个没有不是只没有那个Picasa小按钮,甚至没有插入表情图标以及插入在线图片(也就是再往前数两个按钮,分别是笑脸和照相机)。
我有些纳闷儿了,后来Rojjor补充道他用的是Maxthon,我才意识到也许是这里有出入,然后立刻用尘封多年的IE登录Gmail,果然不出所料,在IE的Gmail界面上不但没有上面所说的三个按钮,甚至没有我上个月提到的 Gmail容量使用状态栏
这并非是技术能力有限而无法达到,而是明显的与IE用户(或是M$帝国?)作对。从一些小问题上入手,缓慢地迫使IE用户转移到Firefox上来。
写到这里,为了更好的求证这一结论,我又使用Opera去访问Gmail,结果发现,在我的帐户下,不但没有三个按钮,使用状态栏,甚至没有QC。这不得不让我觉得Google在迫使大家使用Firefox(最好是带有Google工具栏的Firefox)。

说了一大堆的话,终于决定转入正题。其实也是对我之前未认真报道的一个补充。
这个插入Picasa图片的小按钮并非是让你可以启动本地机器上的Picasa。之前我是这么错误地认为,并且在报道上误导了大家,抱歉。
当时我还错误地以为如果本地机器未安装Picasa,则不会出现这个按钮。
可当我今天终于去点击它的时候,我发现我彻彻底底地错了。
原来按下这个按钮之后会开启一个类似于QC的聊天窗口一般的层(HTML语言的概念)。称之为Photo Chooser(照片选择器)。那选择的是哪儿的照片呢?就是你的Picasa Web Album里的照片,真相终于大白。
所以,这个按钮应该是Picasa Web Album推出之后才添加上去的,时间并不长。但是如果你没有注册Picasa Web Album在线相册服务的话,我想这个按钮也许不会出现在你帐户下的Gmail界面里(仅为猜测,因为我的所有帐户都注册了Web Album)。

Gmail Photo Chooser Gmail Photo Chooser
查看