不可能存在的太平盛世

IT界实在这几天是不太平,降价、兼并、对抗之声层出不穷。
皮仔准备攒机子,看了半个月了,愣是没敢动手。(当然资金不到位也是一个因素)
今天看中国报道周刊,忽然发现已经搬家到了blogspot了。真不知让人说什么好。曾经让我一度暗喜的,没被GFW干掉的,说实话的网站也离开了我们的视野。
很奇怪,很多时候中国人写的文章不是给中国人看的。给谁看的,这我也不知道。好像作者在自慰,快感是在自己看到自己写成的东西时就来了,而不是用过读者。这不能不归功于中国数千年的博大精深的出版监管制度,遥想从秦始皇到清乾隆,无一不是精明的审稿专家。而如今的GFW则集历朝皇帝之大成,成为了举世无双的大墙。
大墙环围之内,是我们中华民族,是我们夜夜笙歌,是我们天下太平,是我们妄自尊大,是我们井底之蛙。
还记得小时候写过的作文——生于忧患,死于安逸。真没想到我是那么早就理解了这话的意义,可放今天来看,还有那么多人不知道。
日本,印度,山姆大叔无一不是我们的世敌,可如今我们看到的是绥靖政策。仿佛一切过去就罢了。难道日本人就也说罢了?一厢情愿的中日世代友好,难道真的是中国人这么说就算么?
一旦中美打起仗来,连预警机都没有的中国又能比伊拉克强得了多少呢?
中国人好可怜,没有了居安思危的意识,没有了忧国忧民的品质,更没有团结的精神。
我们看完反腐倡廉的电视剧之后又有多少人没有想过“我要是那个贪污受贿的局长会怎样怎样”。
看了王朔的新剧本对小资有了新的理解:“小还滋事”。我引申一下。我觉得小资就是小农的一种派生。我们都是农民的后代,很少有中国人能够倒着查上五代里没出过农民的。这就决定了我们的品质里都有小农的成分——一个人吃饱,全天下不饿。为什么中国人难能团结,这正是我们五千年的文明决定的。而当产生城市产生市场产生经济以后,小农就派生为小资了。不但继承了小农的全部属性还自我发展了些高级的玩意儿。
不少人总是一再告诉我,天下之事非我等可议之。不错,现实些,确实没什么实际意义。说了反而让人觉得我是愤青。其实你可以当我是愤青,更可以当我是粪青。这都无所谓。我只想说明我的心态和我的观点。在无法听见呼声的时代里,愤一下不足为过吧。
别了,太平盛世。别了,井底之蛙。

ps.我在这里深刻的检讨,我又一次的违反了我的Blog内容统一性的原则,我不是一个专业的Blogger。不过我想我还是有借口的,这个不专业的Blog之所以充杂着非IT类的内容也许在我最初的空间被GFW干掉时就已经被决定了。
希望下一个时代的时候,能在别人的口中得到这样描述——在不得志的青年时期,Duet G.以写Blog报道IT动向以及偶尔写篇小文抒发志向来聊以自慰
其实我个人很羡慕鲁迅和很同情老舍,他们人生的经验和教训足以令我成为一个有用之人。愿一切冥冥自在的神灵和一切阴魂不散的鬼魂保佑我。阿窗!~~~