Google 趋势,终于让中国老百姓看懂了的高精尖技术

Google Trends终于汉化,翻译成中文叫作Google趋势,也就是通过对关键词的新闻量和搜索量的统计,以折线图和柱形图来显示关键词所揭示的社会趋势。
我敢说这是Google在创造了优秀的搜索功能之后的登峰造极的一步。
搜索引擎只能将一切知识和信息以关键字形式统计整合,然后通过PR值的导向给用户以直观的主次排列。令用户在最短的时间里获得最为准确的知识和信息。
而Google趋势是在搜索的基础上,将关键词被搜索的频率,新闻报导的频率统计整合,另有地域限制功能,最终给用户一个以关键字为代表的社会现象的趋势。不但可以了解什么东西在什么时候热门,还可以了解几样事物哪一个更加流行,以及在哪些城市流行。
Google趋势给人们一个直观的分析统计,令我们可以更轻松的把握社会的动向。
以下引用Google中国官方Blog的例子予以说明:

用 Google Trends(谷歌趋势)做分析和调查是最恰当不过,而基于全球中文搜索数据基础的 Google Trends(谷歌趋势)更是全球中文用户的共同平台,从中我们可以看到很多或者有趣的现象。

最快乐的人”:谁是中国最快乐的一群人呢?来自温州的朋友独占鳌头,而且还把第二位,同时也是最追求“幸福”的人杭州远远的甩在后面。

最让人留恋的节日:这个人群恐怕就是正在看这篇文章的广大网民了,虽然根据调查,我国的网民结构是绝对的年轻人占主导,但这些网民似乎更关注比自己小的多的孩子们,因为搜索 “六一儿童节”的远远超过了搜索“五四青年节”的人,不知道是不是大家都想回到童年时光而对“六一儿童节”恋恋不舍呢?

最爱玩的城市:有钱又有闲的感觉的确不错,上海、北京、深圳三地的朋友可算是国内旅游市场当仁不让的三甲之选,想到每年黄金周的时候万人齐旅游,火车飞机齐出动的壮观场景,就可见 Google Trends(谷歌趋势)的所言非虚。

最爱血拼购物的城市:有爱玩的就一定会有爱购物的,北京,上海,天津,深圳四地的朋友们可算是拉动内需的强大力量了,他们是国内最爱“购物”的人了,虽然购物欲望强烈但却也懂得持家有道,所以这四个城市同时也入选了“最爱打折”城市的前五强。

最具创业激情的地方:这个选项多少有些出乎意料,原来想象中的创业热土北京和上海止步于十强之外,而中国最具创业激情的五大城市则是南京、南昌和苏州,老牌创业城市深圳和广州也跻身五强,看来这里依然是无数创业者所钟爱的地方。十强中北方的济南,南方的成都,中部的长沙,看来中国处处都涌动着创业的激情和梦想。

最众口不再难调的菜肴:众口不再难调这句话在川菜的面前就不再正确了,无论是曾经火爆一时的水煮鱼、香辣蟹还是经典的火锅小炒,川菜在国内可谓所向披靡,无往而不利,几乎受到了全中国普罗大众的共同欢迎,不仅把传统的粤菜,鲁菜,本帮菜,苏杭菜打得“落花流水”,就算是同是以酸辣为味的湘菜和黔菜也得甘拜下风。川菜,似乎成了无可争议的菜肴天下第一。

最小资化的城市:什么是小资最喜欢的呢?泡吧,K 歌还有咖啡、西餐厅,在这些项目上,被称为“东方巴黎”的上海果然不负众望,分别获得了“最喜欢酒吧”的城市,“最喜欢卡拉OK”的城市,与此同时,它在“最关注留学”“咖啡”和“西餐厅”等项目的 PK 中都有上佳表现,同时这里也是最青睐国际名品的地方,上海也是全球搜索 LV 中排名最高的大陆城市,看来,小资早已经是海派风格的一部分了。

老百姓最关注的头等大事:买房子,恐怕是现在很多中国老百姓的关注的头等大事,所以无论是“买房”、“二手房”都是搜索量居高不下,而且地域分布广泛,不分南北东西,就连买房后的头等大事,“装修”也成为了老百姓最关注的关键词。看来,“买房置地”这件老百姓几千年来的头等大事,今日依然。

最温馨的 PK 结果:选择情人节和母亲节的 PK 多少有些担心,曾经以为似乎受到更多关注的情人节会大胜并不流行的母亲节,但结果却让人出乎意料,刚刚被人们所了解的母亲节在很多城市与情人节不相上下,而且地域遍布全国。由此想到了那句老话,母爱,是天底下最大的爱。所有人都应该感谢母亲,感谢母爱。

希望有一天我们的社会学专业的大学生们在写论文时这样引用:……根据Google趋势,以下城市为最XXX的城市……

最后说一下,想试试么?那就赶紧点击标题吧!