Google Docs & Spreadsheets 上线

Google发布了“最新”的一项服务“Docs & Spreadsheets”。之所以加上引号,是因为这个玩意儿我们并不陌生。其实Docs & Spreadsheets就是一个加法运算的和数,加数被加数分别是WritelySpreadsheets
这是继收购YouTube之后又一件让我觉得匪夷所思的事情。
昨天我还尝试了登录http://www.google.com/writely,结果是发现了类似Writely新入口的页面。原本以为Writely可以保留自己的名称,仅转入google.com的域名下。再做一步让步,登录界面也换成Google风格好了。可谁知道Google赶尽杀绝,Writely彻底消失了。所有和Writely有关的地址都转到了这个新玩意儿下。还有很多有关Writely的好玩的东西,比方说繁体中文版本(是的,没错)的Writely帮助也一并没有了。(当然我很有理由地相信它在将来的某一天会作为Google Docs & Spreadsheets Docs部分的繁体中文帮助再次出现。不过那要再等一段时间了。)
Google推出这个新玩意儿的时候,我特意跑到Google Labs去查看,发现原本Google Spreadsheets的链接被移除掉了。而这次的二合一也没有打着Labs的旗号(注意Logo)。这证明了Google的这个新玩意儿是一个真正的商业化服务。既然商业化,就难免会有广告(如Gmail)。很难想象如果有一天,我们连打字的时候都要看相关广告,那又是一种什么体验。

有了Writely的前车之鉴,我更加衷心的祝愿YouTube一路走好。当然两者在收购价格上不是一个重量级别的。但我现在真的很难预料是否有一天当我们在地址栏上输入www.youtube.com的时候,会自动转到video.google.com。

阿门!~~~

Google Docs & Spreadsheets Google Docs & Spreadsheets
查看