在线RSS阅读器介绍以及抓虾的瑕疵

我的很多朋友都在使用RSS在线阅读器来浏览一些在国内通过正常网络无法访问的网站。尽管大多数国外网站的Feed仅提供部分内容甚至是仅有标题。可他们仍然对于通过RSS这个伟大的Web 2.0技术随时随地的来获取新的见闻乐此不疲。
用于在线阅读RSS的网站数不胜数:它可以是单纯的专业阅读器,如Bloglines抓虾Google Reader;也可以是一个拥有阅读RSS功能的电子邮箱,如Yahoo! Mail Beta;还可以是一个个性化首页,如 iGoogleLive.com。易用性由高到低排列应该是:专业阅读器、电子邮箱、个性化首页。
最近Google推出了改版后的Reader,Bloglines在人性化以及Ajax方面进行了大量的升级抓虾的Lab也在酝酿着增加新的细节。这使得专业RSS在线阅读器市场变得开始有了竞争的感觉。
我一直使用的都是Bloglines,并且我的朋友在我的推荐下也使用Bloglines。在选择阅读器上,我的观点是习惯用就好。但由于最近的这些变化,我决定开始试用其余两款阅读器。
首先是Google Reader,改版后界面更加接近传统(暂时以Bloglines为正)风格。在UI配色上保持了前作的Google风格,阅读窗口借鉴了Google成功的Gmail卡片式风格(新版的Groups也同样使用了),星号、分享、标签、邮寄功能一应俱全。除了因为是新作,在程序代码上不免还有些人工编程时失误留下的小Bug,但基本上已经是一款成熟的阅读器了。通过导入功能,我顺利地将从Bloglines中导出的opml文件(没错,现在Bloglines可以导入导出了,就在左下角)导入到Google Reader中。一切都很简便,极易上手,同时也提供一揽子快捷键(也是借鉴Gmail),让HotKey狂们能够抱着键盘舒舒服服的看新闻。的确,Google Reader在这次大换血之后,一出现便是以一副完全不同于其他Labs产品的高姿态而面世的。
抓虾是国货精品,对于这个观点我完全赞同。虽然我不敢夸口说抓虾是国产2.0之首(那豆瓣排第几),但绝对是国产2.0的佼佼者。
从UI设计上来看,抓虾明显是继承了Bloglines的风格。但如果仅仅如此,那么抓虾就不值得一评了。其可贵之处在于:抓虾尽管沿袭了Bloglines的布局风格(当然也是最合理的布局,上一版Google Reader的失败证实了这点),但它并未受Bloglines的限制,相对于Bloglines抓虾也有着它与众不同的长处,如小组概念的引入,以及默认仅显示标题,而文章内容以Ajax动态形式显示(对于一次性阅读较多文章非常有利)。当然还有它的配色,也有着2.0标志性的风格。总之,抓虾的前景很是不错。
标题上讲了抓虾是有瑕疵的,那么接下来就讲一下它的瑕疵所在。
其实这个问题是在我导入了我的opml文件之后发现的:我的VOA订阅在抓虾中无法显示更新。
经我初步猜想,原因可能是这样的:由于抓虾的服务器在中国境内,所以它将在很大程度上受到GFW的影响,其表现在被GFW记录的Feed地址抓虾无法获取更新。这是一个硬伤,估计如果不借助代理很难解决。而其它两款阅读器均没有此情况发生。

这是VOA的Top Stories在抓虾上订阅的链接,使用抓虾的朋友可以自己尝试一下。直接添加的话抓虾是无法读取该Feed地址的。而如果换为Bloglines则完全没有问题。

原本想介绍朋友们支持国货转为使用抓虾(毕竟全简体中文的用户界面看上去也和蔼可亲些),可现在如果要介绍的话,我想我更愿意介绍Google Reader。正如我在文章开始说的,我们都喜欢获得原本无法获得的资讯。在这点上,抓虾显得有些乏力。

但DW以及BBC的中文Feed在抓虾上都很正常,个人猜测这是因为这些地址尚未上榜。

不知大家又都在使用什么阅读器呢?

update: 10.12 22:17 新版的Google Reader在配色上使用的高亮度的Google配色风格,并未沿用前作的暗蓝色调风格。