雅虎高级搜索改版

雅虎的高级搜索改版了,不但页面布局变了,颜色也更换了。还有更主要的就是功能上变得更强大了。

作为雅虎中国主推的产品,雅虎搜索不但有独立域名,还有它自己的官方Blog,其重要性可见一斑。

今天上午雅虎搜索的官方Blog发布公告,宣布他们已经完成了对雅虎高级搜索的改版。

除去改变了页面布局和配色,在功能上有以下增强:

“关键词”选项
关键词的选项包含了三项功能。“在结果中包含”相当于普通的搜索功能;“在结果中不包含”可以排除输入的内容,比如,你发现搜索结果中,有很多网页包含不希望看到的某些词,你就可以在这里输入这些词来排除这些网页;当你需要得到精确、关键词不拆分的搜索结果,可以在“在结果中完整包含”这里输入关键词,搜索引擎将不会做拆字处理。

“关键词位置”选项
每个网页都有自己的标题、URL。网页的标题通常会准确的描述网页的内容,所以只搜索标题可能会得到更精确的结果;网页的URL中往往也会包含某些信息。你可以通过这个选项选择只在标题或者URL中搜索。

“更新时间”选项
所谓更新时间,是指搜索引擎重新抓取的时间,而不是网页自身的更新时间。但是雅虎搜索引擎会对高质量、更新频繁的页面频繁的进行抓取。你可以使用此选项搜索最新的网页。

“文档格式”选项
互联网上很多有价值的资料是以文档的格式存在的,你可以将搜索结果限定为某一种或者几种文档格式。

“语言”选项
想搜英文网站?想看韩文资料?你只需在高级搜索页面输入关键词,并在“语言”中选择相应的选项,点击搜索按钮,就可以得到特定语言的网页结果。雅虎搜索拥有全球100多亿网页的强大资料库,点击“更多语言”,查看雅虎搜索支持的全部38种语言文字。

“站内搜索”选项
如果你需要在某一个特定的网站中进行搜索,输入关键词,并在“站内搜索”中填入此网站的域名(不要带http://),点击搜索按钮,便可在限定的网站中进行搜索;如果你只输入网址,没有填写关键词,得到的结果就是雅虎收录的在此网站下的所有页面。

“链接搜索”选项
你可以将网站的完整地址(要加http://)输入此框中,点击搜索,搜索到的网页则全部包含链到此网站的链接。

引自雅虎搜索日志

作为中文搜索引擎的元老级网站,雅虎搜索还是值得一试的。但对于雅虎搜索的在未告知情况下对于搜索结果过滤的做法,我深表遗憾。