远大的"报复"

从今年五月份开始,每每打开Google Reader,我总能看到国内一个沿海城市的相关报道。其中有国内的、有国外的、有官方的、有小道的。可以说这个城市已经成为了Internet上非主旋律新闻的主力军。
这个城市叫做厦门
从五月份的屁叉项目到六月份的六一大散步,从环保到民主,不管是人民ZF还是厦门市民,一直都没有闲着。这两天的新闻则是论坛备案前台实名制
凡事都讲个前因后果。把这两个多月厦门发生的一系列事情串起来看看,会发现最近这两天的事儿是一个必然的结果。而在其中作为关联的应该是厦门ZF六月中旬捣鼓出来的这个《厦门市互联网有害信息和不良信息管理和处置办法》(以下简称《办法》)。
这两天的前台实名制,招来了众网友的不满,王三表写了《别把自己堵死》一针见血的指出了这些地方性法规的不足之处。建议大家也去读一读。
个人觉得,厦门市人民ZF及其下属部门在六月中旬紧急制定这个《办法》的动机也比较耐人寻味。
如果放在十年前,互联网还只是精英们的玩具的时候,相信厦门这个屁叉的事情很可能就这么不了了之了,闹腾不起来。不过十年后的今天,信息交流传递的速度已远是十年前不可比的。大家通过论坛、聊天软件、手机短信,能够在最短的时间内达到最大范围的宣传效果。几十年前飞机撒传单的手段就更是不能比的了。否则,厦门市民也不会在短短两个月不到的时间里发起一次大规模的散步。
厦门ZF方面一定也感受到了新时代的信息工具的强悍,于是相应的报复性《办法》就出台了。用种种好听话为自己的报复打扮得颇近人情。可我个人最不喜欢的就是任何以好的名义强加的负担。就好像夹菜,我不想吃,可你说有营养强行夹给我,这就叫&rightquot;强夹”。
《办法》说的目的很明确:为了及时过滤、封堵、删除有害不良信息。我就纳闷儿了,什么是有害不良?怎么个有害不良?到底是对谁有害不良?
很明显,防止被有害不良信息毒害这个说法是站不住脚的。以此推论,和谐也站不住脚了。一切借口最终都站不住脚了。可是柯南说了:&rightquot;真相只有一个!”那什么是真相呢?真相就是所谓的最终目的:让我们全麻。在一切不公平的面前全麻;在一切美好初衷和残酷现实面前全麻。
最近的厦门新闻没什么好看的了,因为说的都是一手拿大棒一手拿胡萝卜的家伙们在行使他们&rightquot;天赋”的权利。
可陈胜又说了:&rightquot;王侯将相宁有种乎?”