环湖赛


环湖赛已经结束四天了,由于机器问题一直没有更新Blog,实在对不住大家。
今年的环湖赛是第六届。每一届的路线都比前一届要长。青海土家小伙子马海军获得了亚洲最佳骑手以及蓝骑衫,这算是本届环湖赛的一个冷门了。
各种环湖赛的宣传重点都放在旅游和经济发展上。这让我想到了很多年前郑州国际武术节的一句宣传口号,修改一下搬到这里就是&rightquot;体育搭台,经济唱戏”。
环湖赛开始前,我固执地认为一场自行车公路赛不可能带来大量的游客。可实际上我错了。环湖赛开赛的前几天,西宁便迎来了旅游的旺季。大量的游客涌进西宁,莫家街的马忠小吃城里坐满了初次品尝羊肠面的外地人。
不熟悉西宁的朋友(应该有很多)也许不知道,在西宁这样一个举办世界级自行车公路赛的城市里,每天骑自行车的市民不会超过300人(甚至更少)!在西宁的大街上走一圈,能碰上骑自行车的人的几率低的可怜。这不由让一个来自以自行车为主要交通工具的城市的人感到不平——怎么没人骑自行车的地方反而举办了自行车公路赛。
下面是我手拍的视频,时间是22日,环湖赛的最后一天。地点是靠近西宁市中心广场的五岔路口。