兰州(续)

一个多月没有更新Blog,主要原因是一直在西宁,没有时间。最后一篇更新是在兰州写的,由于过于简短,被光光斥之为太监贴。那这次就好好把有关我所见到的兰州好好写一写吧。

光光在回复里询问有关牛肉面的事情,这里我先好好讲一下牛肉面。好吃的自然放在最前面说啦!

  • 价格方面:因为之前已经有了相关的报道,所以没错儿,的确是大碗2.5元,小碗2.3元。当然也有些不顾地方行政法规的店主把价格抬到3元、2.8元。但是不多。不过加肉相当贵,2.5元一小碟。卤蛋0.5元一个,还算正常价。
  • 用料方面:兰州牛肉面向来有着&rightquot;一清、二白、三红、四绿、五黄”的说法,具体指的是——汤汁清、萝卜白、辣椒红,葱花绿、面条黄。于是可以知道的是,兰州牛肉面里有萝卜片儿,这个和郑州的牛肉拉面完全不一样。面条的宽细也有说法——大宽、二宽、韭叶、毛细……总之我到现在也没弄太明白。(郑州的牛肉面只有一种粗细)。
  • 口感方面:西北虽说盛产牛羊肉,但实际上西北的肉汤确实以清汤为主。反倒不出牛羊的中原人偏爱油腻。地道的兰州牛肉面汤很清,没有什么油水,这不免让中原人有些不太习惯——通常中原人会认为西北会吃的更油腻一些。吃牛肉面的时候,可以往汤里放些醋,这样味道似乎会更好一些(不过也看个人爱好了)。
  • 分量方面:兰州牛肉面受价格的限制,自然分量不会很多。两块五的大碗实际上也就一筷子面,牛肉块也不是很多。不过总体上还是很符合两块五的价格的,但是像我这样的胃口,一般能吃两碗不成问题。很多兰州人把牛肉面作为早餐,于是这样的分量应该还算可以吧。

附上相关图片(点击看大图):

说完了好的,就要说说不好的了。我在兰州待了一个多星期,自己觉得如果有可能的话我绝不会在兰州定居。

之所以这样说,是因为兰州是一个被石油化工业严重污染的城市。在兰州,有两家大型国有石化公司&rightquot;兰炼”和&rightquot;兰化”,后经几次合并拆分,现在称为&rightquot;中国石油兰州石油化工公司”。目前兰州西部的卫星城&rightquot;西固工业区”基本上全是兰州石化的地盘。

虽然兰州距离西宁只有三个小时火车的车程,但天空的颜色大相径庭。在兰州的一周里,我始终都觉得天空是浅灰色的,即是在晴天,天空的浅灰色也不会轻易散去。无须质疑,兰州的天空比郑州的糟糕多了。在西固的某些地方,还能闻到一些刺鼻的气味,这些气味无疑是由炼油厂排出的。

兰州人常会讲一个这样的笑话:美国的间谍卫星在高空无法拍到兰州城的照片,美国军方认为这个地区应有军事机密,遂派特工来到兰州调查。特工抵达兰州后向上级报告,无法拍到兰州是因为兰州的空气污染太严重了。

兰州虽然有着大型石化企业,但城市的经济水平在全国范围来说只能算是中等偏下。一个兰州本地人开车带我到兰州市的兰山上看兰州的夜景时告诉我:从兰山上看,兰州晚上像香港(因为有黄河有中山桥),白天却像阿富汗。

听说兰州炼的油是直接供应我国北方城市的,我不由得为兰州市民感到悲哀。作为一个为全国经济做出较大贡献的城市,它的市民为其牺牲的太多了。

环境问题就不再多说了,说的多了影响心情,就到此打住了。

ps.据说兰州是全世界环境最差城市之一,全国环境最差城市第一。消息来源:兰州朋友。