中国的,世界的

在写兰州的那篇文章中,我插入了有关兰州的地图,使用的是Google 地图的服务。可惜的是,Google中国(或称之为&rightquot;谷歌”)使用的是Mapabc的数据,其中并没有关于兰州市的详细地图,于是有关兰州的地图只能放大到你所能看到的程度。

皮仔告诉我百度的地图服务做的要更好一些,于是我进到百度地图,发现用的是Mapbar的数据,且的确内容详细的多。但缺点是不提供嵌入网页的服务。没有办法……

随后一时兴起,我又调出了一些地图服务网站来检查效果:Google Maps以及Live Local Search。在我浏览的过程中,忽然发现了一个有趣的事情,因为只有Google的地图能够嵌入Blog,所以暂且使用Google的地图来说明:

  • 中国的
  • 世界的

发现其中的不同了么?有的朋友可能有些搞不懂,为何下面的地图上多出了两块儿用虚线标注的地区?下面是相关的解答(请自备代理访问):

改编MOTO V8的广告词作为结尾——我们只是想把事情搞清楚而已……