无车日

在Freiburg的时候曾经体验过一次无车日,那次并无什么感想,甚至是完全没有感觉。
五年前这个月的22号清晨,我从Freiburg城西的大学公寓出来,手持月票到车站候车。站台人不多,候车亭和自动售票机上歪歪斜斜地贴了不少一模一样的无车日不干胶宣传画,好像德国人生来就喜欢在公共场所贴海报似的。巴掌大的圆形宣传画上写着简单的一句话:&rightquot;无车日,今天坐车免费!”上了车,仿佛生怕有人不知道而误买了票似的,车上的检票机和自动售票机上也贴满了宣传画。由于我每天都乘坐有轨电车和公共汽车,所以难免要买月票。那次的无车日对我来说全无实惠可言,于是也就不曾有过什么感想了。
今年国内大张旗鼓地搞无车日,除去为抵消这两年国内私家车数量疯涨所造成环保方面的不良形象外,我甚至不知道还有什么特别之处——还不如Freiburg的那次。
在这儿我不想探讨无车日究竟能给我们带来什么,也不想研究无车日到底能唤醒多少国人的环保意识。那些都过于深刻,先只谈些于环保无关的内容。
对比这两次无车日(今年的还没到,但从1日就开始启动了),我找出了一个不同点。
先说说Freiburg。无车日那天,通过宣传和号召,提倡人们不开私家车。城市公共交通系统全面免费一天。
再说说郑州,包括其他几个通过互联网了解到的国内城市。提前一周通过宣传和号召,提倡人们不开私家车。在无车日当天限制部分机动车上路,并在市内划定部分区域为机动车禁行区。
不同之处在于——前者投入经费,以教育疏导为主;后者则以规定管制为主。前者公众获得实惠,众人皆拥护;后者管理者得实惠,受管制者忍气吞声。
都说我们是天朝大国,我想天朝大国应该是文明之邦。可经过对比看了两者的不同后,我有些弄不明白了:究竟怎样的才算是文明呢?
2007-09-2319:43:33 Update:才听说一周前郑州有一种限量发售的公交卡,10块钱可以在无车日这一周随便坐车,这让我感觉上好很多。