Ubuntu上使用河南网通ADSL上网指南

这是我第一次写有关Linux的教程,自己接触Ubuntu虽然有2年多了,但实际上频繁使用也就是在这次硬盘坏了之后。由于有了合适于可劲儿折腾的硬盘,所以我就放心大胆开始了我的Ubuntu之旅了。
有点儿了解Ubuntu的朋友应该知道,这是一个完全离不开网络的系统。因为它需要很多必须从官方软件仓库中下载的软件。这些是官方编译且认证的版本,自然安全又好用了。如果没有网络,麻烦可是大大的。不过现在看来,就算装好Windows XP也同样需要Windows Update个把小时(我用的是微软XP SP2原盘)。所以说嘛,当今计算机应经进入了互联网(更新)时代了。
在河南用网通DSL服务上网(包括ADSL宽带一线通和小区宽带王)的朋友就该郁闷了在Windows下有网通官方的客户端来拨号,在Ubuntu(Linux)下我该怎么才能拨号呢。
目前解决方法有两种。首先请参照我前一段的一篇文章所写的方法,检验自己的帐号通过转换后,是否能使用Windows自带的拨号程序拨号上网。如果可以,那么恭喜你。你的Ubuntu上网之路将会很简单,请继续阅读。如果不能,那么请你考虑使用其他Linux发行版:Red Hat或者Fedora。稍后我会详细解释为什么使用这两个发行版。已知部分小区宽带(即以城市名称缩写加K构成前三个字母,如ZZK)无法拨通。初步估计应该和小区路由器有关,但未得证实。(目前全省已切割为PPPOE拨号,相关破解方法请参见这里
先说能用转换后的用户名拨号上网的情况。以下以Ubuntu 7.10为参考,其他版本请适当调整。在Ubuntu安装后,进入图形化界面,点击左上角程序,选择附件,打开终端。在命令行内输入:

$sudo pppenconf

有可能提示你输入帐号密码。之后一个文本模式的选择程序将引导你进行下面的步骤:

  1. 确认探测到的以太网卡。
  2. 输入用户名。就是通过转换得到的用户名。
  3. 输入密码。原密码不变。
  4. 如果你已经有一个PPPoE连接,会问你要不要修改。常见选项:是不是用’noauth’ 和 ‘defaultroute’ 选项同时移去’nodetach’ - 选 “Yes”。
  5. DNS - 选 “Yes”。
  6. MSS - 选 “Yes”。
  7. 问你要不要在开机时启动连接,多数时候要选是。但是如果你的网络经常断,以致于要经常重新连接,还是选否,再写个脚本连接的好。因为开机时自动连接用的是高权限,”poff”命令要用sudo,不方便。我选择否。
  8. 最后是问你要不立即建立网络连接。(看着办吧!)

完成了设置,一般网络就能用了。如果你没有启用开机时启动连接,在重启之后,如果要上网,就在终端输入:

$sudo pon dsl-provider

下线使用:

$sudo poff dsl-provider

就这么简单!
如果你在XP下无法使用转换后的用户名拨通宽带,建议你先去网通宽带用户自助服务页面的右下角下载网通准备好的Linux客户端。目前提供Red Hat 9、Red Hat AS4、Fedora 3以及Fedora 4的客户端,请对号入座。发句牢骚,Fedora都出到7了,这边最高才是4.记得最初在Ubuntu中文论坛上查的时候,有不少人都说安装网通Linux客户端失败。真要是这样的话,给你最后一个建议,换服务商吧!电信、移动什么的都还不错,至少在郑州是这样。
更新:目前帐号破解已无问题,任何版本的Linux均可使用PPPOE拨号上网。另外,联通(网通)已不提供Linux版本的客户端了。
说明一下:由于我很懒,文中有关pppoeconf的设置的部分内容选自互联网。