我的博客我做主!


终于等到这一天了。这个FeedSky搞的博客挑战赛总算是开始了。
有些意思的是:

  1. 由于赞助商的参与,这次大赛冠名忽然就变成了“友贴拼‘博’到底 FeedSky博客挑战赛”。以前的名字曾是“FeedSky—拼‘博’到底博客挑战赛”来着。
  2. 不知道是哪位高人的主意,原本“博者神龟”(名儿不怎么样啊)第一篇文章的题目“我身边发生过最搞笑的事!”莫名其妙地变成了第二篇文章的题目。而在最前头又生加进了一个“我的博客我做主!”。其题目介绍为:“轻松娱乐之余,作为博客的主人,您是否认同博客赚钱呢?如果会,您会选择什么样的方式呢?目前国内外已经出现了多种可以帮助博客赚钱的服务。您对这些服务有什么看法呢,期待您的精彩博文。”我吃了一小惊——和菜头说的没错,这个比赛的确够阴险!

言归正传,既然参加了比赛,还是老老实实地写写文章吧。不过题目虽然是我的博客我做主,可我的博客从今往后一个月里,可完全不是我做主了。命题权归FeedSky了,我充其量也就是过把嘴瘾。
上次发布FeedSky准官方插件的时候我曾提到过有关经济和盈利的问题,也着实批评了一下FeedSky公司,吕欣欣也回复做了检讨。(题外话:吕欣欣,你说的小礼物到底是什么呢?不会是那个话题广告邀请吧?)但不管怎么样,我原则上并不反对通过博客写作来获取收益。只要不是给一些确确实实劣质产品写软文,一般的推荐性文章和评论性文章我都是可以接受的。
说到国内外的帮助博客赚钱的服务,我个人认为对中国大陆blogger来说都很不成熟。换句话说,指望将写博客变成一种职业,在国内只有少数blogger依靠境外劳务报酬可以实现。如果你想写博客每个月固定拿个两千块人民币,趁早还是把你的博客删了吧!因为在很早之前中国blogger大儒(现在是大贾)keso在接受采访的时候就曾说过:Blog目前的商业回报,尚不足以支持blogging成为一种职业,就像专栏作家那样的职业。
不过我个人觉得,在写作之余,如果能够通过符合道德标准的手段来获取收益,应该也算是博客写作乐趣的一部分吧。(通常也就是一百元以内了)
对于提供帮助博客赚钱的服务,我很难给出什么看法。不过我还是可以给些希望的。首先,我希望博客盈利的相关服务提供商不要鼓吹博客如何赚钱。要知道,以博客为生这条命题已经经过论证被枪毙过了。所以还是少谈为妙。其次,博客盈利的相关服务应该建立在一个优秀的技术平台上,就像Google的AdSense一样,可以公正地、快捷地、无人为干预地运作。这样才可以有效地使blogger获得最大的收益。当然,在这里我并不是在说AdSense怎样。要知道AdSense在中国大陆实在是让人不敢恭维。
不多说了,相信两百字的要求应该是到了。不过废话那么多,希望能够表达出来我中心思想。这一篇文章的指定链接是http://www.feedsky.com/challenge/art/1172/feedsky/duetg/~/rzsg/071111/7d856/lnk.html
不做主的博客第一篇到此结束,欢迎收看,明日再见!

“我的博客我做主!”的2个回复

评论已关闭。