最特别的偶像


http://www.feedsky.com/challenge/art/1172/feedsky/duetg/~/rzsg/071119/9feef/lnk.html

我并不是一个特别喜欢崇拜偶像的人。其实人总能分成两类:一类是被人崇拜、追随的;一类是除第一类外剩下的。

我并不是因为牛逼才不喜欢崇拜偶像,只是幼时对崇拜和追随的概念十分懵懂,以至于长大后全然不明白为何去崇拜、追随。

然而,倘若真让我说出一两个我所欣赏的偶像来的话,倒也不难。村上春树便是一个。当然,除了村上之外,我还挺喜欢Beatles的。却并不是因为我喜欢村上春树的原因——我接触甲壳虫远早于看《挪威的森林》。

不过今天只提村上。

一说村上春树,不免让人对我产生两种不好的印象:一来假小资(王朔说了:小,还滋事),二来太俗。我是一个穷人,说真的,我连假小资的条件都没有。要是说我假小资,还真是高看我了。说到俗,我想谁都不能免俗。圣人还没准儿喜欢臭豆腐这口儿呢,我爱看村上春树应该也没什么吧。

说村上春树是我觉得最特别的偶像,来由在于:我觉得他最不像偶像。

看过村上春树的照片的人应该知道,这位年龄如我大舅,经历颇为复杂的作家,看上去总没有想象中那么小资,那么有情调,那么像偶像。然而正是这位“大舅”,创造出了令我屡看不厌的故事,激发了我的写作灵感。

最后提一下,很多人都看过《挪威的森林》,我却从没有和别人交流过有关这本小说的看法。自17岁第一次从Ideal那里接过这本书至今,也看过很多遍了。每次看过之后都会有些新的感受,之后就把内容尽可能的忘掉,然后有机会想起来就再读一边。至今我的手机里还存有一本电子版,无聊时便会拿来看看。

OK,我承认,村上是一个我欣赏的偶像。但欣赏归欣赏,我并不崇拜。至于追随嘛,写作应该是收到了Ideal的影响,不能全算在村上头上。