真正的冬天

从豆豆回家至今已有十天了,这十天里郑州下了这几年难得一见的大雪。虽然我知道在西宁最低气温只有零下二十度。但在郑州,零下七度已经是最冷了。

还请那些因为下雪而无法回家的朋友不要打我,说实话下雪那会儿我满心希望能一直这么下下去。这么说是因为前几年一直都是暖冬,换句话说我已经好几年没有真正地感受冬季的滋味儿了。虽然较之冬季我更喜欢夏天,但那不疼不痒的暖冬则更让我难受。我想见到的,是像圣诞贺卡上的那种场景,一片冬雪覆盖大地。

这么想的应该不止我一个。因为在郑州第一场大雪下过之后,我清楚地看到航子的QQ签名上写着”下啊,别停啊”。

我相信中国的古典朴素哲学,始终认为”物极必反”是大有道理的。今年的大雪一扫大家几年对冬天的失望,但随着降雪量的增加和时间的持续,原本一片大好的雪景反而成了雪灾。

很多朋友都无法乘车赶回家过年,在这儿我不得不承认豆豆在春运前离开郑州是极其明智的选择。因为每年春运期间,郑州站都会被等车的旅客挤个水泄不通。

以往的这个时候,我们总是对全国的交通情况无法全面掌握,甚至连火车时刻都因为种种原因而变得面目全非。不过今年由于谷歌推出了”谷歌春运交通图“,一切都变得容易多了。通过它我们不仅可以轻松地掌握全国各地的天气情况,更主要的是我们可以了解到全国的交通情况,如公路铁路受阻封路、飞机推迟起飞,车票售卖情况等。大大方便了我们的出行,为我们指定出行计划提供了不可比拟的便利。

如果你现在正苦于因无法掌握交通状况而不能作出出行计划的话,建议你也来试试”谷歌春运交通图“,确实挺方便。