一切源自乱伦

其实这并不是我第一次看这部电影,只是近期工作压力变小,整个人的生活呈现出一派别样的吴乐状态。忽然发现有太多的时间不需要考虑别人的感受,仅仅安排好自己就万事大吉了。说实话这种生活状态让我时而觉得有愧于他人。

然而我还是没心没肺地放松起来了。既不看书,也不工作,只是放心大胆地看电影。一部一部地看,把尚且觉得有些意思的挨着看。只有这样,生活才又开始有了实质的内容。

忽然想起里这部朴赞郁的神作,也是这部电影令我一概对韩国影视的偏见。由于见识不多,之前在我看来,韩国就是些亲亲我我装疯卖傻的电视剧。

可惜我错了。朴赞郁给我的冲击要远远超过这些。故事的峰回路转,画面的众多视觉元素,无一不打动我。记得最后那句话:纵使我是禽兽,但也应有生存的权利。没错,我们都在为自我的生存而消耗一切,有价值的无价值的,时间,生命,爱情……

虽说朴赞郁把它定位为复仇三部曲的第二部,但我觉得它更是一部探讨人性的片子。而剧情的悬念,打斗的横板场面都是为乱伦打了掩护。乱伦是主线,复仇却成了镶边儿。

东方一向谨慎,诸如乱伦之类的理念应视为大忌了。但片子就这么样拍出来了,而且结尾父女也过上小两口的生活了。观众却并未过度的不适应。为什么呢?我想这是主题强调于复仇所达到的目的。而导演最终想要说的,应该还是那句:纵使我是禽兽,但也应有生存的权利。要知道,这句台词在片中重复了两遍。OMG,它真的很重要。