伊利冰工厂

吃冰棍儿是我夏天喜欢干的事儿。我的习惯是每年的夏天都要把新出的产品尽可能地吃一遍。但这所谓的一遍是有筛选的,因为我偏爱吃水冰,而不太爱吃奶味儿的。

爱吃水冰类的我自己觉得应该和初中时候吃冰棍儿种类有关系,那时候因为没什么零花钱,所以总是吃雀巢的冰冰和和路雪的水缤纷、小火箭什么的。久而久之便养成了这样的口味。

伊利当年推出冰工厂的时候,海报上画了若干口味儿,但在身边顶多也就能买到两三种。后来慢慢的,伊利又出了新品种的冰工厂,淘汰了老口味。不断的推陈出新,虽然让我也尝到了不少的新鲜,但也十分怀念过去那些吃老口味儿的时光。

还是一起来回顾一下冰工厂的种种味道吧!

  1. 运动冰,动感别致的运动杯中是清爽的柠檬口味儿冰粒,刚有冰工厂那会儿是最让我产生遐想的一款。因为几乎初期在哪儿都买不到,但它确实也生产了。怕是产量不大,所以比较难买到。数年之后一次在大街上碰见,立即买了一瓶,感觉也就那么回事儿了。
  2. 捞水果,波罗口味雪糕夹杂新鲜菠萝果肉。这算是初期最常见的冰工厂了,因为里面有菠萝吃(虽然没多少),所以是我刚开始吃的最多的一种口味儿了。
  3. 哈芒族,果味儿冰壳盛满哈密瓜芒果口味雪糕。这应该郑州第二款上市的冰工厂,距捞水果应该也就半个月时间。由于属于奶味儿比较大的那种,所以我吃的比较少。颜色比较漂亮,一半青一半黄,外面还有透明冰壳,不过大多时候拿出来会发现已经碎了。
  4. 冰片蜜桃,果味棒冰融合碎冰和黄桃果肉。04年上市时由于它非常满足我的口味儿需求,以至于我大量的吃这种冰棍儿。既有冰又有水果,当时认为简直是绝配。可惜好景不长,几年过去,越做越难吃,前两天吃的最后一次,发现连以前的桃块儿现在都变成碎桃末儿了,而且两年前就开始味道质量不断下降。做砸了一个好口味……
  5. 水晶葡萄,白葡萄冰壳中隐约可见葡萄、芦荟果肉,添加大于25%的葡萄汁。口味儿近似康师傅水晶葡萄饮料,里面还能吃到整颗的去皮去籽的葡萄粒,非常好吃。这是我觉得很不错的一个口味儿,只是可惜只一年的功夫就基本停产了。
  6. 爽冰橙,橙汁冰壳中的橙味儿冰料中含有美味杏肉,产品中富含大于30%的橙汁。和水晶葡萄一样,同一年上市,同一年退市。吃起来像小时候喝的粒粒橙汽水儿,味道不错。
  7. 雪中沙,香草口味儿雪糕中含有极小的冰晶。一款我从未吃过从未见过的冰工厂,据说已经退市。可惜可惜。
  8. 山楂爽,山楂口味雪糕,今年(08)新产品,吃起来像吃小时候的那种黏黏的用塑料纸包着的一块块儿的山楂糕。个人觉得一般,远不如水晶葡萄来的爽。
  9. 蜂蜜柚子茶,今年新口味儿,味道相当的好。不知道是否因为我自己在家也吃柚子茶的原因,我也非常爱吃柚子。总之冰棍儿里夹带的一小块块儿的柚子皮让我吃的很爽,甜涩甜涩的。缺点是过甜了,吃起来有些不解渴。还有那种蜂蜜味儿吃起来有些假。不过综合来说,应该是目前最好吃的口味儿了(个人观点)。
  10. 钻石冰,冰棍儿中的雪糕里含有碎冰粒,晶莹剔透,像钻石一般。我只吃过一次,随后就停产了,忘记是哪一年的了。深色包装。

今年伊利应该只做2、3、4、8、9这五种口味儿,但由于物价因素,冰工厂还保持1元的价格,所以冰棍儿的大小发生了前所未有的大规模缩水。尤其是山楂爽,居然能露出来一大截冰棍棒出来,可见它有多短。没办法了,将就吧。

建议大家能买到的话都来试试蜂蜜柚子茶口味儿,吃起来真的不错。只是……柚子肉做什么去了?

08.08.08更新:同皮仔聊天的时候忽然想到还有一款没写,钻石冰。

“伊利冰工厂”的3个回复

  1. 今天我才尝到传说中的冰工厂,还是捞水果的,应该是04年的吧,太落伍了。
    你说的好多品种都没有吃过,以后努力吃了。
    不过夏天来到能把市场上面的雪糕种类都尝个遍,可真的是令人佩服。
    有时间指教指教吧,俺也在郑州。

评论已关闭。