谈谈QQ空间

记得老早了,曾在Blogger上写过自己写Blog的难处。那会儿,最好用的是Blogger,写出来几乎谁也看不到的也是Blogger,这让我着实很郁闷。后来有了WordPress.com,当时还是相当不容易才搞到被称之为Golden Ticket的邀请,呵呵,就像查理的巧克力工厂里的小查理一样,开心的不得了。但好景不长,没多久就也被封掉了。

在万般无奈下我发起了后来被我认为是自己找罪受的服务器合租计划。唉,开始了我duetg.com的blogging生活。算算也有两年了。

等等,有些跑题,这次要说的是QQ空间才对。

没错,QQ空间,当年我还是QQ空间的内测用户呢!因为QQ空间的文章日期是不可修改的(是吧?),所以现在可以看到我最老的一篇文章发表于2005年4月9日。天!我那时候还在西安呢!比我现在的duetg.com足足早了一年半!可为什么我没有在QQ空间里开始我的blogging生活呢?原因如下:

  1. 当年QQ空间的速度奇慢,甚至比当年的MSN Spaces(现在叫Windows Live Spaces)还慢,要知道MSN的服务器是在美国。
  2. 当年因为是内测用户,所以使用商品是免费的,结果挑了一些其实自己也不是那么喜欢的东西挂在上面,导致看上去就让人没心情。
  3. QQ空间过去只有现在所谓小窝模式一种外观,实在难把它想象成为是一个Blog。
  4. QQ空间当时不提供Feed,也无法订阅,让人无法方便地浏览,而必须忍耐龟般的登录速度。

All right,综上所述,当年我就压根儿没想在上面写些什么,随便写了两行,就放弃了。

难得这次有功夫,毕竟请了一个月的假,我再次审视QQ空间,发现三年多之后,它确实改进了不少:

  1. 首先,它提供了所谓的全屏模式,让人看上去可以把它当作Blog了。
  2. 它现在虽然依然不提供Feed链接,但它的内部确实已经有Feed了,我们可以通过QQ邮箱订阅,也可以使用FeedSky将那串长长的地址烧合成为一个简单好记的地址,便于使用各种阅读器订阅。
  3. 速度改进了不少,记得曾经还提供过选择电信或是网通的选项,现在已经完全不需要了,速度还是能够接受的。
  4. 全屏模式里免费的外观还是有几个比较耐看的,比如我现在的这个以及Amelie用的那个

于是我决定重新启用QQ空间作为duetg.com的镜像。Live Spaces那边一直用WordPress的Live Sync插件同步着,可是QQ空间这边就要手工同步了。(当然,待会儿我会研究研究通过QQ邮箱是否能够实现自动同步)

现在使用QQ空间依然是优点和缺点并存的:优点如下,

  • QQ空间现在已经升级成为一个很强大的SNS(社会化网络服务)网站,所有的QQ用户都可轻松使用,可想而知,这是一个多么大的用户群,应该可以交到不少志同道合的新朋友。
  • 目前除了那些在公司上班的白领同学们,基本上大家还是使用QQ聊天的多些。这样自己写的文章就可以在第一时间让尽可能多的同学朋友浏览到。当然,MSN那边我也有同步,o(∩_∩)o…只是可怜了我的duetg.com,基本上就没有熟人上来过。

缺点也有,

  • QQ空间的不开放性,让人很难对其像其他BSP(博客服务提供商)和自托管Blog那样自由增加插件以及侧边栏的Widget(小器件)。
  • 如同其它BSP一样,在上面写文章是需要思考一下风险的,过于敏感的话题——NO WAY!

给大家一些建议:

  1. 我亲爱的陌生读者们,请继续关注www.duetg.com,这里是我的根据地啦!
  2. 我亲爱的QQ上的同学朋友们,请继续关注291335.qzone.qq.com,因为这里是你们获得更新速度最快的地方。
  3. 我亲爱的白领同学们,请继续关注duetg.spaces.live.com,因为你们的老板不让你们用QQ~~~

当然,鉴于BSP内容监管,我的QQ好友们你们估计是看不到很多评论性的文章的,而多是看到我过日子的牢骚。我想QQ空间设计的初衷也是如此吧。

doubanclaimc66e4508367d3f8e

“谈谈QQ空间”的2个回复

  1. 应该说你现在用的浏览器可能不是Firefox,因为在Firefox3浏览器下,打开你的那个Qzone的地址的话,会自动重定向到rss订阅的地方。
    因为Qzone的代码设计不规范,所以Firefox3下无法浏览IE下的效果,只能通过rss订阅查看或者在Firefox3下调用ietab插件查看。
    ————-
    我还是不喜欢看Q空间,因为加载太多东西 慢!
    而且太花俏了。

    1. 其实ietab就是俺做的简体中文语系文件,呵呵。
      另外,QQ空间的feed貌似并非同步更新啊,怎么我的上面看不到新文章呢?

评论已关闭。