不期而遇的好日子

随着上个月底顺利地把初级会计电算化证书拿到手(其实这已经是第二次了),今年三月我的闭关一整月的修炼总算是得到了一个圆满的成果:我的会计从业资格证书算是拿到手了。当然,按规定后天才能去办理领取证件的手续,但这并不影响我三月的已成定论的闭关结果。

不过套用一句很俗很俗的老话来讲:这是万里长征的第一步罢了……

打小教练就对我妈说:这孩子是个兴奋性运动员。在随后几年短暂的运动生涯中,我也不负众望地频繁地验证了我们纬五路一小马邦成老师的观点。我不止一次地在比赛中创造了个人的最好成绩。

我的这样一个特性决定了我在现在这个时候能感到的不是紧张,而是兴奋。靠,真的很兴奋!

前几天在网上碰上徐褎(谁能不查一口说出这个名字的读音哥们儿请他吃饭),探讨了一下目前的局势。结论是总体是好的,局部是险的。一旦玩儿呲,有些一失足成千古恨的意思。这次算是铤而走险了。在这样一个局势下,光是傻兴奋貌似也只能起个精神作用,可真正能派上用场的,却还要看几个字了。

四年前没去西安的时候,我在一张作业纸上写了两个打字“稳、准”用胶布贴在写字台前,算是个座右铭。现在想来这两字还是依然相当有功效的。当然,出于仁者无敌的观点,我没有把“狠”字加进去。很多哥们儿问我来着,我一般都没从正面回答过。

回了郑州这两年慢慢又悟出另外两个字“隐、忍”,说实话这两字也是逼出来的。逼急了,就想通了。

兴奋性运动员一般在赛场上总会表现的非常活跃,从另一种观点上看可以说是比较猖狂。倘若不是如此,我也不会在今天选择铤而走险了。但教训还是有的,于是“对外需隐”这话没错儿。

小环境一般都还算是自己人了。倘若今天不得意,不管出于善意还是恶意,最容易触及内心的还是小环境了。因为是自己人,一般则不大能够发作,倘若发作,势必成大祸,不可挽回。则“对内用忍”这话也是经验之谈了。当然,此忍非彼忍。这里讲的忍是指控制自我,寻找合理的解决方式,而不是憋足一口怨恨气。

外修于形,内修于心,无论对外还是对内,皆出于自我的德行。于是这两字,在今日也成了我的座右铭。

目前遇事做判断,首先取“稳、准、隐、忍”这四字来衡量。这算是我近几年悟道的心得了。

鉴于本命年过的唏哩哗啦(当然远没有晨小光的本命年惨),今年上半年也过的相当不如意,我原不曾期待过今年会有转机的。但正如徐褎所说,需要来个坚持,坚持做到终点必会有终点的奖励。这话说的没错儿。难道我这算是挺过来了?怎么觉得还是有一丝不对劲儿的地方。也许是日子久了,赶上好日子都过不惯了吧!

不成!收敛、收敛!就此打住!阿弥陀佛,善哉善哉……

“不期而遇的好日子”的4个回复

  1. 在放弃了近一年后,决定再度启用coComment,说实话它真的是一个很不错的服务。现下测试一下它的速度。

  2. 速度还是有些慢啊,况且我的AJAX Comments插件就完全没用了。况且工具栏居然还带有跑马灯广告!!!

评论已关闭。