Google Chrome的初体验

很是意外的今天居然坚持到了凌晨三点,一般说来我两点左右就会入睡的。

睡之前忽然想到今天该发布传说中的Google浏览器了,又名Google Chrome。2号早上(由于很难讲是昨天还是今天)Google官方Blog发布了相关消息(简体中文版见这里),令这个几年来悬而未决的事情总算有了一个结果。但说是3号发布来着,我就随手在Google上搜了一下,不想真的已经发布了。

急急忙忙下载下来,没错儿,简体中文版的确是有。但这个名字似乎……有些……那个了——谷歌浏览器!完全没有Chrome这个词的意思,还不如不翻译呢!

用起来感觉的确速度快。浏览Duet G. Blog那速度是嗖嗖的,比起Firefox 3绝对是有过之而无不及。当然,这也和Google的浏览器完全不能安装扩展有关吧,Google浏览器所谓的Plugins指的仅仅是Flash之流,而绝非Firefox的Extensions。Mozilla不支持Active X已经够绝的了,Google更绝!于是乎,想都不要想,网银、支付宝……目前看来没戏。

在2号早上研究Google Chrome的官方漫画的时候我就想到了这样一个问题:Google浏览器为了防止进入进程假死等待的情况而采取了每个标签页为一个独立进程的方式,每个进程都有自己的公共环境。尽管传说中的V8 Java引擎无论在执行上还是在内存回收上都很牛逼。但不可避免的是:这个浏览器确实挺费内存的。但不会导致假死,顶多是虚拟内存不足的小黄三角。测试环境为皮仔的700M内存小本本,同时开启IE 7、Firefox3和Google浏览器,IE 7开启多个标签页。即使是现在我把IE和Firefox关掉,只用Google浏览器写这篇文章外加打开其他两个标签页,它的内存消耗总数也达到了90M左右。也许对我们现在动则2G的内存来说,这个浏览器还算可以。但有些机器嘛(比如我的破机器)……会吃不消的。

当然,这并不是它的缺点,牺牲硬件来换取稳定,况且页面执行速度没得说,这已经是很不容易了。忠孝难能两全嘛。

任何一个新软件我都喜欢看看它的设置界面,可这个哥们儿的设置界面有些可以称之为简陋了。看上去真的很Beta。

另外在用户界面(UI)上,我觉得有一点做的不是很好:关闭标签的按钮做得太小了,一个小圆圈,很难用鼠标点中的。难道这是为了防止误操作?

有一个挺牛逼的效果是当打开两个窗口时,你可以用鼠标拖拽一个窗口的标签页到另一个窗口去,这个过程看上去挺卡通的,标签页会出现滑动的效果。当然你也可以把某个窗口的标签页拖拽出来成为一个独立的窗口。

关于弹出窗口(淘宝上很SB的弹出),Google浏览器的方法是还让它弹,但是弹出的位置在整个屏幕的右下角,且只显示窗口的标题栏。以后要想看很黄很暴力的弹出窗口还要拽拽才能看到啊。

还有IE 8等新浏览器才有的主域名高亮什么的小特点就不说了,目前就体验那么多吧,传说中的隐身模式明天再体验吧,哥们儿要睡觉了。4点了。兴奋期被足足延长了一个小时 😛 就此打住!

“Google Chrome的初体验”的4个回复

    1. 我天天在家啊,这两天打算辞职去。之后就更闲了。周末打算去买个篮球,然后和赵磊找个没人的球场锻炼锻炼,属于老年班儿,和小孩儿已经打不动了……
      我这两天还打算找你玩儿去呢!

    1. 嘿嘿,最近发现QQ空间的社会化非常棒,我正在体验它优秀的社会化系统。感觉很不错的!这个和一般的用不一样哦,我想寻找能和QQ空间社会化功能相提并论的替代品。

评论已关闭。