让人不舒服

仔细回忆了一下领袖的特点,无论是毛爷爷、格瓦拉、科特柯本……他们无不是在做着相同的事情:将人们从旧的环境引导至新的环境,用比较传统的话讲就是——革命。

最近的一些事情,总让我透着骨头的不舒服。这让我想起小时候的一些往事,打个比方吧:

刚上小学的时候,估计每个班里都会有个小霸王,就是那种随随便便就能把你打哭,还喜欢揪女生小辫子的那种家伙。倘若一天,不知因为什么事儿他把你打了,还打的不轻,你淌着鼻水儿声泪俱下地去找班主任告老师,你猜会怎么着?

我想十有八九你的那个幼师文凭的,戴着酒瓶底子眼镜儿的,有些龅牙的,还说不准普通话的,教语文的班主任会这么做:

她会首先怒不可遏地让你们班最会拍她马屁的女班长把这个嚣张的小霸王叫到办公室来,向你表示会好好教训这家伙一顿,让你先回班等着。然后你走出办公室的时候会和那家伙打上个照面儿,运气不好的话他还会告诉你“你等着,有种放学别回家”之类的话。然后你心情忐忑地坐在教室里,可没一会儿你的班主任就会回到教室里,身后跟着那家伙。班主任会说“好了,我已经好好批评过他了!你们两个握握手,小朋友要团结!”,之后你无可奈何地和那个把你打的不轻却仅仅被“好好批评”过的家伙握了手。

OK!事情圆满结束了!

才怪!怎么可能圆满结束?因为事情还没有发展到结局呢!结局是什么?很简单,下午放学后,你又被那家伙一顿暴打,而你却再也不敢告老师了……

当然,我并不是在推崇告老师是一种很好的道德品质,但起码刚入学那会儿,在我的心目中老师办公室就相当于最高人民法院,而班主任自然成了我的“包青天”。可事实上……

说实话我已经根本不愤怒了,失望才是目前最大的主导情绪。毛爷爷曾说过:星星之火可以燎原。可现在的我们还有火焰么?

“让人不舒服”的2个回复

  1. 虽然看懂了其中的具体含义,但不知道和改革有什么关系?难道要把这种做法改革掉?这个东西我们可说了不算啊……

    1. @Francis Joe, 怎么讲呢,我说的是革命,而不是改革。那是一种有冲击性的行为,正所谓不破不立吧。就好像牛奶啊什么的,我觉得还是需要更多人去冲击它(它们)。这样才能得到更为平等的关系吧。

评论已关闭。