不知道

四个多月没有更新过博客了。说实话我也不知道为什么会这样。太忙了——总是这样的借口来推脱本应该做却没有做的事情。其实心里有很多话想要说出来,但却不知道该如何开头。就好像写小说时那样,没有一个好的开头就怎么也写不下去,但如果头开好了,后面的也就一气呵成了。

最近总是感到惶恐不安,不断地感受到过去荒废的时光在影响我现在的计划和生活,令我彻夜难眠。

人都说少小不努力,老大徒伤悲。如今我真正尝到了徒伤悲的滋味儿。但事已如此,除了迎头赶上,别的还有什么办法呢?这么说来,又有了点儿佛家的因果的道理了。可才十年,这报应就来了,还真是个现世报!

所谓苦,就是要吃的,从没有什么绕过麻烦的捷径。因为这就是宿命:你不在这里吃苦,就会在那里受罪。

还好学习根本就不是一种惩罚。虽然我的头脑已经不如十年前那样灵光了,身体也不如十年前那样强壮了。其实学习并不会带来什么负担,可身体上的病痛却不时地影响着我的效率。这在昨日都是可以避免的,而在今天,我却必须面对。不止面对,还要克服和战胜才好。

可如现在的我,却真的很难说出结果究竟会是怎样。我竟开始设想失败之后的退路了,这真是让人沮丧的事实。

但今天我所做的一切,是我必须要做的。正如欠债还钱一样,若是今日我能还不还,我知道,日后我要面对的将是还不清的利滚利。

会怎样?

我不知道。